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B 12
Memoria
Memoria
Según estudios de
la ciencia, los niveles de vitamina B12 tiene mucho que ver con el tamaño del
cerebro, y con las habilidades conectadas con el funcionamiento de la memoria… ¿Está recibiendo suficiente cantidad de este
nutriente esencial? Un nuevo estudio vincula la deficiencia de vitamina B12 con la “reducción” del cerebro y con los problemas
de la memoria en las personas mayores de edad, o
como le llamamos ahora, de la tercera edad... en este estudio científico se
tomo en cuenta un grupo de adultos de 65 años y mas… se pusieron a prueba las
habilidades mentales de este grupo de personas de edad avanzada y luego se
tomaron muestras de vitamina B12 en sus cuerpos por medio de un examen de
sangre… después de 4 años se les realizo una resonancia magnética en la región del
cerebro …los científicos del Rush University Medical Center de la ciudad de Chicago
concluyeron que esas personas que tenían escases de vitamina B12 estaban
propensos a tener reducción del tamaño de sus cerebro y a tener una memoria muy
pobre así como un poder muy bajo de concentración… como todas las funciones del
cuerpo del ser humano, a medida que envejecemos, el cerebro y sus funciones,
comienzan a atrofiarse y a perder volumen, se reduce de tamaño… en aquellos que
padecen de demencia, y aun en aquellos que padecen de la enfermedad de Alzheimer, ocurre una atrofia cerebral más severa… Este
estudio lo publicaron el 27 de septiembre en la revista Neurology… hay
muchos alimentos que, en forma natural, contienen la vitamina B12…
Así, tenemos:
- la carne de res…
- el pescado…
- los mariscos…
- La leche…
- El yogurt…
- En general, todos los productos lácteos….
- Los huevos…
Ahora bien, el
problema no está básicamente en el obtener alimentos con vitamina B12… el
problema esta, mis queridos lectores, en la forma en que los ingerimos, en la
cantidad que comemos en una sola comida, y, lo más importante, derivado de lo
anterior, la “absorción” de los alimentos por el sistema digestivo… he ahí, la
base del problema… si no lo sabré yo, que tengo una mala absorción de los
alimentos… aparte de esto, hay algunos productos que usamos casi regularmente,
que pueden limitar la absorción… entre estos productos están los remedios
contra la acidez… remedios para las ulceras del estomago… remedios contra la
diabetes2… además, con el avance de la edad, las paredes del estomago se
adelgazan, se reducen también… pero, no siempre el diagnostico es fácil de
realizar, con la vitamina B12… Aún así, del 15 al 17 % presentaron niveles
elevados de biomarcadores indicadores de la deficiencia de vitamina B12… Aunque
la cantidad de vitamina B12 en la sangre alcance cierto nivel, podría no haber
suficientes cantidades de la vitamina en los tejidos del cuerpo… parecería que
los exámenes de sangre de por sí, no son suficientes para determinar los
niveles de esta vitamina B12… de todas, maneras, es lo que tenemos a mano, al
alcance, los pacientes, y hasta que se encuentren medios adicionales, para
examinar los niveles de B12, es lo que se seguirá usando… pero, mis queridos
amigos: cómo podemos obtener suficiente vitamina B12 por medio de nuestra dieta
diaria? Bueno, escoja de lo siguiente:
- Hígado, 800% de la cantidad recomendada…
- Almejas… cocidas…
- Salmon rojo… o Truchas… 3 onzas…
- Yogurt… 1 taza
- Bistec (de res?)… 3 onzas
- Cereales Fortificados
Eso es todo? ...No,
señor… lo anterior es muy importante… pero, para poder absorber el alimento,
para que el cuerpo se beneficie de todas las vitaminas y minerales, debemos
aprender a comer… esto es, se debe comer en diferentes horas del día, en
diversas porciones… digamos, que usted come uno, dos o hasta tres sendos platos
de comida, diariamente, mas bebidas, café, etc.… esto, solo “rellenara” su
estomago, y la digestión se hará pesada, si no imposible… la comida pasara a
los intestinos, sin haber sido digerida completamente… así, le dará acidez, dolor
de estomago, pesadez mental, sueño, malgenio, erupciones cutáneas, etc. etc. etc.
… como primerísima solución, vaya con su Dr., su dietista, su nutricionista,
etc., y pídale consejo de cómo “armar” su dieta diaria… como consejo primerísimo,
aquí le doy el siguiente tip… : en lugar de una o dos “grandes comidas” haga 5
comidas diarias, pequeñas, con la porción mínima suficiente como para que el
estomago las pueda digerir completamente… tome un buen desayuno, y tome lo de
buen, en sentido de calidad, no de cantidad… otra comida pequeña, o “snack” a
media mañana, como frutas, por ejemplo… luego, su almuerzo… otro “snack” a
media tarde… y en la noche, “nó” mas allá de las siete de la noche, algo
ligero, como frutas, cereales… hambre antes de acostarse? Cómase una manzana,
por ej. …esta es una idea de cómo hacerlo…
pero, su Dr. es quién los va a guiar 100% mejor… esto es solo un consejo de su
amigo….
Hasta la próxima ¡
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