domingo, 10 de noviembre de 2013

B 12, Memoria, y tu cerebro..

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B 12


Memoria 

Según estudios de la ciencia, los niveles de vitamina B12 tiene mucho que ver con el tamaño del cerebro, y con las habilidades conectadas con el funcionamiento de la memoria… ¿Está recibiendo suficiente cantidad de este nutriente esencial? Un nuevo estudio vincula la deficiencia de vitamina B12 con la “reducción” del cerebro y con los problemas de la memoria en las personas mayores de edad, o como le llamamos ahora, de la tercera edad... en este estudio científico se tomo en cuenta un grupo de adultos de 65 años y mas… se pusieron a prueba las habilidades mentales de este grupo de personas de edad avanzada y luego se tomaron muestras de vitamina B12 en sus cuerpos por medio de un examen de sangre… después de 4 años se les realizo una resonancia magnética en la región del cerebro …los científicos del Rush University Medical Center de la ciudad de Chicago concluyeron que esas personas que tenían escases de vitamina B12 estaban propensos a tener reducción del tamaño de sus cerebro y a tener una memoria muy pobre así como un poder muy bajo de concentración… como todas las funciones del cuerpo del ser humano, a medida que envejecemos, el cerebro y sus funciones, comienzan a atrofiarse y a perder volumen, se reduce de tamaño… en aquellos que padecen de demencia, y aun en aquellos que padecen de la enfermedad de Alzheimer, ocurre una atrofia cerebral más severa… Este estudio lo publicaron el 27 de septiembre en la revista Neurology… hay muchos alimentos que, en forma natural, contienen la vitamina B12…
Así, tenemos:
  • la carne de res…
  • el pescado…
  • los mariscos…
  • La leche…
  • El yogurt…
  • En general, todos los productos lácteos….
  • Los huevos…
Ahora bien, el problema no está básicamente en el obtener alimentos con vitamina B12… el problema esta, mis queridos lectores, en la forma en que los ingerimos, en la cantidad que comemos en una sola comida, y, lo más importante, derivado de lo anterior, la “absorción” de los alimentos por el sistema digestivo… he ahí, la base del problema… si no lo sabré yo, que tengo una mala absorción de los alimentos… aparte de esto, hay algunos productos que usamos casi regularmente, que pueden limitar la absorción… entre estos productos están los remedios contra la acidez… remedios para las ulceras del estomago… remedios contra la diabetes2… además, con el avance de la edad, las paredes del estomago se adelgazan, se reducen también… pero, no siempre el diagnostico es fácil de realizar, con la vitamina B12… Aún así, del 15 al 17 % presentaron niveles elevados de biomarcadores indicadores de la deficiencia de vitamina B12… Aunque la cantidad de vitamina B12 en la sangre alcance cierto nivel, podría no haber suficientes cantidades de la vitamina en los tejidos del cuerpo… parecería que los exámenes de sangre de por sí, no son suficientes para determinar los niveles de esta vitamina B12… de todas, maneras, es lo que tenemos a mano, al alcance, los pacientes, y hasta que se encuentren medios adicionales, para examinar los niveles de B12, es lo que se seguirá usando… pero, mis queridos amigos: cómo podemos obtener suficiente vitamina B12 por medio de nuestra dieta diaria? Bueno, escoja de lo siguiente:
  • Hígado, 800% de la cantidad recomendada…
  • Almejas… cocidas…
  • Salmon rojo… o Truchas… 3 onzas…
  • Yogurt… 1 taza
  • Bistec (de res?)… 3 onzas
  • Cereales Fortificados
Eso es todo? ...No, señor… lo anterior es muy importante… pero, para poder absorber el alimento, para que el cuerpo se beneficie de todas las vitaminas y minerales, debemos aprender a comer… esto es, se debe comer en diferentes horas del día, en diversas porciones… digamos, que usted come uno, dos o hasta tres sendos platos de comida, diariamente, mas bebidas, café, etc.… esto, solo “rellenara” su estomago, y la digestión se hará pesada, si no imposible… la comida pasara a los intestinos, sin haber sido digerida completamente… así, le dará acidez, dolor de estomago, pesadez mental, sueño, malgenio, erupciones cutáneas, etc. etc. etc. … como primerísima solución, vaya con su Dr., su dietista, su nutricionista, etc., y pídale consejo de cómo “armar” su dieta diaria… como consejo primerísimo, aquí le doy el siguiente tip… : en lugar de una o dos “grandes comidas” haga 5 comidas diarias, pequeñas, con la porción mínima suficiente como para que el estomago las pueda digerir completamente… tome un buen desayuno, y tome lo de buen, en sentido de calidad, no de cantidad… otra comida pequeña, o “snack” a media mañana, como frutas, por ejemplo… luego, su almuerzo… otro “snack” a media tarde… y en la noche, “nó” mas allá de las siete de la noche, algo ligero, como frutas, cereales… hambre antes de acostarse? Cómase una manzana, por ej.  …esta es una idea de cómo hacerlo… pero, su Dr. es quién los va a guiar 100% mejor… esto es solo un consejo de su amigo….

Hasta la próxima ¡


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